Подготовка к экзаменам — это разбор и тренировка стратегий и тактик. Все экзамены построены таким образом, что, если вы не знаете, как подступиться к тому или другому заданию и сделать его быстро, то вы просто не успеете сделать все и, соответственно, не сможете получить высокий результат.
Чтение
Рассмотрим, к примеру, чтение. На эту часть выделяется от часа до полутора часов в зависимости от того, о каком экзамене мы говорим.
- За это время вам нужно прочитать три текста (если мы говорим про IELTS или Advanced) объемом 3000-3500 слов. При среднестатистической скорости чтения взрослому человеку понадобиться примерно 20-25 минут, чтобы их просто прочитать. Для вдумчивого чтения потребуется уже 60-70 минут. А ведь есть ещё и задания, которые нужно понять, выполнить и перенести в лист ответов.
Вывод напрашивается сам — без знания того, что и как нужно читать, что и куда писать, и без должной тренировки с заданием не справиться.
Аудирование
Не легче будет и часть аудирование, то есть понимание речи на слух. С этим у разных экзаменов разные проблемы.
- У IELTS проблема в том, что текст звучит только один раз. Никто из нас не может, как Юлий Цезарь, слушать, понимать и писать одновременно. Значит опять нужны стратегии.
- И самый страшный сон кандидата на сдачу IELTS, это момент, когда на аудировании понял, что уже не слушаешь, а витаешь в облаках. Как вовремя вернуться назад и не запаниковать?
- У Кембриджских экзаменов в этом смысле лучше — всё звучит два раза. Но там нужно глубже вникнуть в речь говорящих, услышать и понять, что значит их интонация и выбор слов, что говорящие на самом деле имели в виду.
Планируете подтвердить уровень языка международным сертификатом, но не уверены, что готовы сдать экзамен?
Проверьте знания на пробном экзамене!
- Познакомьтесь с форматом и прочувствуйте атмосферу
- Узнайте свои сильные и слабые стороны
- Получите рекомендации специалистов
Письмо
Письмо так и вообще навык, который в реальной жизни мы не тренируем совсем. Максимум, что мы делаем, это печатаем что-то на клавиатуре и скоро забудем, как ручку держать. Маловероятно, что в реальной жизни вы просто так пишете эссе. Может быть, еще как-то письма, но в наше суматошное время и эпистолярный жанр претерпел столько сокращений и изменений, что без корректировки наши письма до экзаменаторов допускать нельзя. Здесь опять же у каждого экзамена своя трудность.
- IELTS предложит вам описать графики, чаты, диаграммы или, не дай бог, процессы или карты. А это значит, что там не просто нужно переписать все слева направо, а еще и проанализировать и лексику использовать соответствующую. А дальше нужно будет порассуждать на достаточно абстрактные темы в эссе и при этом не упасть в пустое разглагольствование (к сожалению, типичная ошибка наших студентов).
- У Кембриджских экзаменов нет графиков, но зато есть обзоры, отчеты, проектные предложения и всякие разные типы писем. А у них у всех свои особенности и структуры.
Интервью
Конечно, интервью может быть немного полегче для тех, кто хорошо говорит на языке. Но и здесь, чтобы показать весь свой потенциал нужно знать, что именно хочет услышать экзаменатор. Нужно настроить свои внутренние часы на минуту, чтобы чувствовать сколько нужно говорить. А ведь ещё важно, что именно нужно говорить и как. И говорить нужно с кем-то. Можно, конечно, иногда и с зеркалом, но это в промежутках между нормальными занятиями.
Поэтому, увы, каким бы замечательным не был ваш язык, к экзаменам нужно готовиться. Даже носители языка без должной подготовки не смогут получить высокие баллы, не смогут уложиться во время и в стандарт. И, если к рецептивным навыкам (чтение и аудирование) можно готовиться самостоятельно после того, как вам объяснили стратегии, то письмо и устную речь нужно тренировать с экспертом.